乐彩:2016年DEAS大会-鹭岛话春- 探讨2017年IP养成关键之举_

  12月27日,乐彩:2016年DEAS大会 2016年中国数字娱乐产业年度高峰会(DEAS)在厦门帝元维多利亚大酒店隆重召开。乐彩:2016年DEAS大会 本次DEAS大会邀请了众多泛娱乐产业不同细分领域的领军人物来到厦门,一起围绕“视界即未来”的主题,进行独立演讲或座谈,分享各自对于泛娱乐产业的精彩观点,并展望2017年产业热点。

  在2016年,我们领略了IP在泛娱乐产业中展现的强大力量,见证了以IP为核心,多个领域齐头并进的明星IP经济。而在27日上午的“鹭岛话春”主题板块中,腾讯游戏副总裁高莉女士、360游戏业务总裁许怡然先生、完美世界高级副总裁兼官方发言人王雨蕴女士、爱奇艺联席总裁徐伟峰先生、奥飞娱乐首席战略官李斌先生、触控科技首席执行官陈昊芝先生、小米副总裁兼小米互娱总经理尚进先生先后登台发表演讲,提到最多的,也是关于IP的现有市场的表现还有未来发展的方向。接下来的2017年,IP养成有哪些关键之举呢?

  IP红利消减需要精准营销

  在过去的两年里,通过现有端游、网络文学、动漫等IP改编移动游戏快速开发产品,通过刷榜、明星代言、开发布会等方式抢占市场赚快钱,是业内的IP运营主流做法,造就了无数产品上线短期流水过亿的神话。但在来自腾讯的高莉女士眼里,手游市场格局逐步稳定,产品精品化、重度化趋势凸显,玩家产品需求上升,导致人口红利消减。IP过度开发,忽视游戏质量,导致IP红利消减。

  双红利消减,市场营销也要因时而变,精准营销是游戏厂家竞争的关键之举。高莉女士认为通过长期的市场调研和运营配合,达成游戏营销的精准有效,既满足了迎合大众玩家的需求,也照顾到了小玩家的诉求。代言人与游戏IP深入结合,IP长线加立体运营,基于用户画像推介内容,优质差异化内容吸引用户,电竞运营影响目标人群等方式都是腾讯行之有效的精准营销手段。

  深耕自造IP结合立体运作

  来自360的许怡然先生在今年年初的时候,对2016年游戏行业趋势做了一番预测。虽然因为游戏行业变幻莫测,一些预测并未成真,但是关于IP运作的“深耕IP,主动创造”概念依旧醒目,具有前瞻性。相较于快捷省事的借IP,创造IP是一个非常良性的IP运作方向。游戏、动漫、小说之间相得益彰,其中一者的火爆都可以带动另外两者,做到深耕IP,就能形成良性循环。

  在预测2017年游戏行业趋势时,许怡然先生对IP又一次做出预测,预测2017年将有更多资金投向IP立体运作项目,小说,动漫、游戏等会更多投向IP的立体运作这个方向。其他的预测还有:1.手游研发偏页游化;’2.更多端游产品出现;3.跨屏分发,多端互通;4.小创业团队投资趋冷、研发创业门槛提升。

  IP联动技术实现影游融合

  影游联动无疑是2016年最炙手可热的手游与IP结合方式,更有游戏企业携IP跨界发展影视公司,融合趋势一览无遗。但在来自完美世界的王雨蕴女士看来,用“孤岛”来描述目前的影游联动是再为恰当不过了。国内游戏产业各环节之间打通不够,实际效果远未达到预期,犹如坚冰围困孤岛,无论海内外都是各自为阵。

  在2017年破冰融合成为关键之举,王雨蕴女士以完美世界的布局道破一切:要有产业开放心态,纵向上完善产业链,横向上更多平台合作;采取全球制作、全球发行、全球伙伴的发展战略;寻求教育合作,构建大文化产业基础,培养具有全球视野的高复合型人才。

  当然,要实现真正的融合,离不开硬件技术的支持。来自奥飞娱乐的李斌先生提出了“影游融合”这一全新概念。通过VR设备,构架影游一体化平台,实现文、游、影、娱四者充分融合,在软件、硬件、内容开发和交互上,都能给大家真正的体验。

  接下来的2017年可以预见到,泛娱乐产业将成为文化产业发展的重中之重。而精准营销,立体运作,影游融合将成为探索IP长线运营和增值的新方式。当然,面对错综复杂的行业环境,日益成熟的用户群体,没有什么人能够笃定指出游戏行业未来应该往哪走。更多的想象力,更多的尝试将为先行者插上翅膀,飞得更高更远。

  (因篇幅有限,“鹭岛话春”演讲不一一列举。琵琶网原创稿件,未经许可请勿转载)

企鹅体育企鹅体育企鹅体育企鹅体育企鹅体育直播

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注