为抗议球王的上帝之手,当年英国人专门做了款游戏

一代球王马拉多纳11月25日因心脏骤停去世,享年60岁。消息传出,很多人都倍感惊愕。

虽然马拉多纳早在20世纪末就已经挂靴,但他“世纪球王”和“20世纪最佳球员”的名号可不是浪得虚名。

在科乐美的足球游戏《胜利十一人2017》中有个传奇模式,在该模式下玩家可以玩到一些传奇球星,包括李毅大帝口中“护球像亨利”的亨利,加里·莱因克尔,当然,也有马拉多纳。

科乐美给了这些传奇球星一个排名,马拉多纳排第一,第二是梅西,第三是罗纳尔多,亨利已经排到第五了,罗纳尔迪尼奥第六,莱因克尔则已经十名开外了。

当然,马拉多纳看到这个榜单并没有感到高兴,而是以“未经授权许可擅自使用本人肖像权”的名义反手将科乐美公司告上了法庭。

不过这并不是老马首次和游戏结缘,早在1986年,也就是他以“上帝之手”在世界杯上帮助阿根廷战胜英格兰那年,就被英国人做进了游戏里。

考虑到年代久远,现在的玩家可能已经不了解那段历史,在此先简单的介绍一下背景。

1982年英国和阿根廷之间爆发了“马岛战争”,战争最后以阿根廷失败而告终,战败的阿根廷人视此事为国耻,并与英国结下了梁子。

而在四年后的世界杯上,由马拉多纳带领的阿根廷队在四分之一决赛上遇到了英格兰队。俗话说仇人相见分外眼红,这时的二队的对决已经不单纯是一场足球赛事了,而是牵涉到了更多的东西。

最终马拉多纳一人攻进两球,亲自送英格兰队回了老家。在战场上没有取胜的阿根廷,终于靠足球赢了英国人,老马也一举成为了阿根廷的民族英雄。

要是公平竞赛也没什么,然而马拉多纳所进的两个球中,第一个其实是手球犯规了,所限于当时的技术条件,裁判没有发现因而判定进球有效。

因此,英国人认为阿根廷人靠欺骗赢了他们。消息传回国内,一家名为Argus Press Software的软件公司当时正在开发一款名为《彼得·希尔顿的足球》的模拟游戏。

这款游戏中有16支英国俱乐部球队可选,包括南安普顿、阿斯顿·维拉、曼城、利兹联队、利物浦、曼联和诺丁汉森林等英超球队。玩家扮演门将,在友谊赛上通过扑救进球的方式来提高自己的技术。

彼得·希尔顿是英格兰传奇门将,曾为国家队出战125场。马拉多纳的两粒进球,正是攻入了他所防守的球门。

或许是为了蹭热度,或许是为彼得·希尔顿不值,或许是为了羞辱马拉多纳,总之,这家公司把游戏的名字改为了《彼得·希尔顿的手球马拉多纳》,有点儿斥责老马年轻人(当年他26岁)不讲武德,要他耗子喂汁的意思。

游戏在当年流行的三个个人电脑平台Amstrad CPC, Commodore 64和ZX Spectrum上推出。Commodore 64版的主屏幕是这样的,这个版本相比其他两个平台有额外音效和简单语音。

ZX Spectrum版的主屏幕则是这样,手球和老马的名字标红放大以示突出。

受限于当时的个人电脑硬件水平,游戏的画面非常的简单,甚至可以说是粗糙,而游戏的玩法也没有任何的可圈可点之处。

而且虽然游戏标题里有老马的名字,游戏却和老马一点不搭边,可以说是挂羊头卖狗肉,标题党。

正因为如此,当时媒体给了这款游戏2.5星的评价(满分5星),换算成百分制则是50分,不及格。

时过境迁,这款挂着马拉多纳名字的游戏已经没人记得起来,倒是上帝之手,连英国人自己都认可了:2002年,在英国第四台播出的节目“100个最伟大的体育瞬间”中,那粒射进英格兰国门的入球在英国观众中的得票数位居第六。

以这篇短文,纪念老马。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注