二次元研究报告 90后00后的主体世界

  近日,有关网站发布二次元用户研究报告。报告指出,二次元男性用户少于女性用户,90后和00后用户为主要用户群体,QQ群、贴吧和弹幕网站是二次元用户经常使用的平台。二次元用户除了看漫画以外,还喜欢看动画、玩游戏。

  据统计,2014年二次元用户开销在0-500元的占61.1%,500-1000元的占比17.3%,1000-2000元的占比12%,而开销在2000元以上的只占到9.6%。二次元用户挑选漫画以剧情、画风为主要挑选标准,85%的用户喜欢日本漫画,48%的用户开始逐渐喜欢上国产漫画,国漫进入一个快速发展的时期。

  另外,多数二次元用户认为现代背景、架空背景和古代背景的漫画是最好看的,62%的用户认为漫画一周一更是最好的,并不是更新速度越快就越好。

  以下是报告详细内容:

  二次元用户性别分布中,男性用户少于女性用户,男性用户占比41.7%,女性用户占比58.3%。在年龄分布中,90后和00后用户为主要用户群体,90后占比62.3%,80后用户占比10.4%,00后用户占比27.3%。

  

  从用户最喜欢的阅读方式调研中发现,二次用户喜欢躺在床铺或者沙发上阅读漫画,在咖啡厅、图书馆、洗手间等场景中阅读的占比也相对较高。另外,用户喜欢在线阅读多于离线下载阅读,喜欢在线阅读的用户占比为59.6%。值得注意的是,QQ群、贴吧和弹幕网站是二次元用户经常使用的平台。

  

  从图中可以看出,二次元用户的阅读设备以3-5寸小屏手机居多,在这些设备中,安卓手机用户占比68.1%,iOS用户占比31.6%,三星手机和小米手机是用户使用最多的安卓手机,这与二次元用户的消费水平和经济来源有很大的关系。

  

  二次元用户除了看漫画以外,他们还喜欢看动画、玩游戏,看轻小说,创作同人和参加社交活动。因此,游戏开发商应该注意,在所有的二次元用户中有25.4%的用户是玩游戏的,二次元细分类别的游戏是值得开发的,事实上,2014年多款二次元游戏的成功,也是最好的证明。

  

  据统计,2014年二次元用户开销在0-500元的占61.1%,500-1000元的占比17.3%,1000-2000元的占比12%,而开销在2000元以上的只占到9.6%,这与二次元用户的职业有很大的关系,80%以上的二次元用户是学生群体,如何让二次元渗透到中青年用户层,提高二次元用户付费能力,还需要二次元领域的拓荒者们继续努力。

  

  二次元用户挑选漫画以剧情、画风为主要挑选标准,85%的用户喜欢日本漫画,48%的用户开始逐渐喜欢上国产漫画。值得注意的是,至少有33%重叠用户是既喜欢日本漫画,也喜欢国产漫画的,如此高的重合比,也说明国漫进入一个快速发展的状态。

  

  多数二次元用户认为现代背景、架空背景和古代背景的漫画是最好看的,62%的用户认为漫画一周一更是最好的,并不是更新速度越快越好。

  

  男生最不喜欢女主角的四大性格分别是:玻璃心、拜金、软弱和大小姐性格;女生最不喜欢男主角的四大性格:软弱、好色、滥好人和唯利是图。

  

  女生黑长直、双马尾、呆毛和姬发式发型是最受二次元用户青睐的。连裤袜、过膝袜是二次用户最喜欢的袜子。

  新浪游戏携手二次元殿堂级作品 登陆2014CJ

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注