产品销量差却让工作室独立 老板是游戏头号粉丝有多重要

手上有知名IP,产品却不赚钱怎么办?欧美业界常见的办法,要么是把做IP的工作室关闭,要么就直接雪藏IP。日本厂商史克威尔艾尼克斯(Square Enix,以下简称SE)的做法则有些纯情,在“杀手47”系列IP不再能为公司带去足够收入后,SE和旗下丹麦游戏工作室IO Interactive好聚好散,让IO Interactive管理层回购工作室,并允许其带走招牌IP“杀手47”。而不是像按照业界惯例,选择卖出工作室保留IP,然后让内部其他工作室接手。

虽然5月份公布将出售IO Interactive时,SE还在打“为了玩家好”的官腔,但近日SE总裁松田洋祐终于道破天机,表示之所以剥离IO Interactive,其实就是因为拖累财报。

有一种爱叫做放手

出售IO Interactive的同时,为何还大度到把仍然热门的IP送出去,松田洋祐则称“It’s not Hitman without IO”(没有IO Interactive就不能叫杀手47),一时间赚足了粉丝眼泪。

与IO Interactive管理层的交易完成后,松田洋祐还公开给“杀手47”系列点赞,并表示自己非常喜欢这款游戏,但出于公司“资源分配”上的问题,不得不做出这个“艰难的决定”。

SE的资源分配问题,很大程度上是由于与漫威的合作所导致的。今年年初,SE与漫威娱乐签署了多项知名IP的游戏改编协议,从漫威超级英雄IP大集合的“复仇者联盟”开始,SE将基于漫威IP制作多款游戏。

松田洋祐此前也曾经讨论过,SE在西方电影公司投入了“可观的发展资源”,以确保游戏质量达到IP授权方漫威的预期。可观发展资源可不单单是钱那么简单,漫威IP游戏还霸占SE旗下多间顶级工作室的时间,如目前所知,开发《古墓丽影》系列的Crystal Dynamics工作室,以及开发《杀出重围》系列的Eidos(IO工作室母公司)蒙特利尔工作室,都在制作漫威IP改编产品。

相比之下,表现差强人意的“杀手47”,SE则不再愿意过多投入资源。自2016年以来,“杀手47”系列新作销量一直在下滑,单平台销量也没有超过百万套的亮眼之作出现。如2016年发售的《Hitman》,Xbox One和PS4销量分别为18万套和55万套,合计73万套,PC甚至都没有过万。

而系列最辉煌的产品,还是2012年发售的《Hitman: Absolution》(杀手:赦免),曾经卖到过Xbox One平台170万套、PS3平台209万套、Steam平台320万套,全球共计销量近700万套的成绩。

不愿见到IP没落的特殊粉丝

运营“杀手47“系列IP的过程,给了SE很大的教训,松田洋祐承认。在把公司”杀手47“IP当作对抗育碧”刺客信条“的战略项目来经营时,IP核心粉丝慢慢被忽略了,原本的特色沙盒玩法优势也越来越不显著。

为了全力配合SE的战略,IO Interactive还逐渐放弃了其他所有新IP,一心扑在“杀手47“系列上,一定程度也导致了过度压榨IP剩余价值。

在脱手IO Interactive的过程中,SE蒙受了4300万美元的损失,但尽管如此,SE依然把“杀手47“的IP毅然决然还给了独立的IO Interactive。

看得出来,SE总裁松田洋祐真的很喜欢“杀手47“系列,其本人甚至可能都是该系列的忠实粉丝。今年E3展上,松田洋祐甚至还亲自炫耀了一把自己的”杀手“技术。作为粉丝角度来看,IO Interactive保持独立运营更让人高兴,而不是被其他大的发行商收编、继续随波逐流。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注